Как выбрать хорошую зоогостиницу

Что нужно знать при поиске временного хозяина для вашего питомца.

После публикации в «Газете…» заметки о зоогостиницах в редакцию позвонили несколько читателей с жалобами на плохое содержание их животных во время их отсутствия. Один кот подцепил грибковое заболевание кожи, другой – сильно исхудал, а оставленный на передержке спаниель вернулся к хозяину явно не выгулянный и весь в колтунах.

«Ведь мы оставляем наших любимцев не только на время отпуска, – возмущалась одна из читательниц. – Иногда необходимо срочно отлучиться по делам, да и куда девать кошку, если мне необходимо каждые полгода ложиться на месяц в больницу?». Действительно, сезон отпусков близится к концу, а проблема передержки животных, пусть не так массово, остается. И от того, насколько правильно владелец выберет зоогостиницу, зависит здоровье и даже жизнь собаки или кошки. Поэтому мы решили определить критерии, по которым можно выбрать то место, где животному действительно обеспечат полноценный уход и окружат вниманием.

– Услугами «частника» можно пользоваться только по рекомендации. Сейчас многие предлагают, например, забрать кошку к себе в квартиру или собаку – в частный дом. Но при этом не составляется договор– и «частник» не несет никакой ответственности за здоровье и жизнь животного. Может оказаться, что в одном доме собирается несколько зверей. Мало того, что все они испытывают стресс от нового окружения, так еще сильный подавляет слабого. В результате последний просто лишен возможности вовремя поесть или напиться. Что же касается выгула, то безответственный человек может просто забыть погулять с вашей собакой. Так что отдавать животное можно только человеку квалифицированному, подтверждением чего служит рекомендация. Кстати, услуги такой передержки оплачиваются практически по той же цене, что и услуги зоогостиниц. Если погонитесь за дешевизной, рискуете потерять любимца.

– Солидное заведение всегда имеет свой сайт. Именно при помощи интернета можно подобрать гостиницу. Важно уточнить, сколько времени работает заведение и каких животных оно принимает (отели только для кошек – это, скорее всего, желание подзаработать деньжат в сезон, так что к таким предложениям надо относиться с осторожностью).

– Далее стоит позвонить по указанным телефонам и оценить, насколько вежливо и толково с вами разговаривают, насколько полную информацию предоставляют, особенно в отношении расценок и графика ухода.

– Стоит поехать и заранее ознакомиться с условиями, в которых будет жить ваш питомец. Опытные ветеринары и специалисты по уходу за животными советуют оценить, не является ли гостиница «проходным двором», не толкутся ли там посторонние люди, вызывающие стресс у животных. Поговорите с персоналом: вам необходимо выяснить, насколько доброжелательно и заботливо настроены люди, могут ли уделить достойное внимание постояльцу.

– Оцените, насколько разумно расположены клетки или вольеры. Если собаки будут видеть друг друга, они непременно будут находиться в состоянии постоянного возбуждения, лаять или, наоборот, забиваться в дальний угол. Особенно важно, чтобы в вольер животное заходило самостоятельно, а не вносилось на руках. Если вольеры расположены в два яруса, собачек «на второй этаж» поднимают на руках – это потеря ориентации и дополнительный стресс. Если же вы выбираете помещение для кошки, найдите такое, чтобы в нем находилось не более 2–3 клеток, иначе, если попадется постоялец с насморком, все его соседи вернутся домой сопливыми.

– Обратите внимание на пол вольера. Если он выложен кафельной плиткой, она должна подогреваться. В противном случае собака может застудить внутренние органы. Но в то же время вольер или клетка должны быть из материалов, легко поддающихся дезинфекции и мойке. Для соблюдения требований санитарии это очень важно.

– Попросите показать свидетельство о регистрации гостиницы. Если юридический адрес совпадает с фактическим – это подтверждение стабильности и легальности организации.

– Ознакомьтесь с бланком договора – без него оставлять животное нельзя. В нем должно быть указано, что при приеме постояльца осмотрел ветеринар,а также – срок содержания, меню, режим прогулок и кормлений, показания и противопоказания, характер питомца, ответственность сторон.

– Выясните режим работы обслуживающего персонала. Если узнаете, что на ночь животных оставляют без присмотра, уходите оттуда без сомнения. Уход должен быть круглосуточным.

– Если животное привыкло к определенному корму, договоритесь о его рационе заранее и привезите необходимый корм с собой. В хорошей гостинице режим кормления и прогулок обязательно оговорят с хозяином, а не будут диктовать свои условия. Ведь уход за каждым животным должен быть индивидуальным.

– Сами привезите животное в гостиницу. Если вам предлагают забрать его из дому, это должно насторожить, вы ведь не знаете, куда его отвезут.

– Забирая питомца, убедитесь, что он здоров и весел. Если что-то не так, сразу же покажите хозяевам гостиницы. Ведь если собака или кошка подцепила какую-то инфекцию, она может погибнуть. Возможно, на основании договора придется подавать в суд.

– Не везите в зоогостиницу непривитых животных, особенно котят и щенков. Инфекция, безопасная для взрослых животных, может убить их. Если малыши еще не прошли полный курс прививок, надо искать другой вариант передержки.

– Воспользовавшись зоогостиницей, поделитесь своими впечатлениями в интернете, на соответствующих сайтах. Среди собачников-кошатников информация распространяется быстро.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Трезвый водитель заказать о нас трезвый водитель.